viernes, 25 de febrero de 2011

Preguntas y respuestas: ¿Por qué mi cachimba sabe a quemado?

La respuesta a la pregunta que hoy formulamos es algo que mucha gente desconoce. El sabor a quemado en una cachimba no se debe más que al estado de combustión del tabaco. Si, combustión.

Otra de las cosas que los fumadores de cachimba no saben es que el tabaco que se usa para fumar en la pipa de agua, el tabaco con melaza, no se quema. Este tipo de tabaco solo se calienta, produciendo así un sabor agradable y no tan caliente como el del humo de un cigarrillo. 

Por tanto, ¿por qué mi cachimba sabe a quemado? La respuesta es sencilla: porque el tabaco de la cazoleta ha sobrepasado sus niveles de resistencia de calor y ha perdido toda la melaza y el sabor, entrando así en un estado de calcificación.

¿Por qué ocurre esto? Algunas de las razones más frecuentes que dan lugar a este mal sabor a ceniza son, por ejemplo, el mal uso del papel de aluminio, la cantidad de tabaco empleada o el tipo de tabaco.

  • Poco papel de aluminio: si tu cachimba sabe a quemado es posible que sea por el papel de aluminio. La cantidad "correcta" de papel de aluminio que se debe utilizar en una cazoleta convencional es una capa doble. Esto evita que el calor de la pastilla de carbón abrase el tabaco antes de tiempo, produciendo su sabor característico a quemado. Si realizas demasiados agujeros en la capa de aluminio, el tabaco se quemará.
  • Mucha o poca cantidad de tabaco: si utilizas mucha cantidad de tabaco, éste se quedará pegado al papel de aluminio y producirá un mal sabor. Por el contrario, si empleas muy poco tabaco, éste perderá mucha resistencia al calor y acabará quemándose. Se debe utilizar una cantidad que llene aproximadamente la cazoleta hasta el borde, sin sobrepasarlo.
  • Tabaco en mal estado o con poca melaza: si tu tabaco está seco o es de mala calidad tenderá a quemarse fácilmente. Para ello, revive el tabaco con melaza embotellada o compra uno de mejor calidad.

44 comentarios:

Anónimo dijo...

Lo de que si haces demasiados agujeros se quema antes se puede cambiar, si haces muchos agujeros bien repartidos, consigues que la cachimba respire y entra aire sin pasar por el carbón, siempre lo he practicado así y nunca se me ha quemado

La casa de la Cachimba dijo...

Como has leído, no hemos dicho "muchos agujeros", sino demasiados agujeros. Eso implica una mala distribución de éstos y una cantidad desmesurada (en algunos casos).

También puede ocurrir si no se realizan suficientes perforaciones y el tabaco no se estabiliza correctamente.

Anónimo dijo...

Para variar, equilibrar el tabaco de forma que no queden zonas 'abombadas'

La casa de la Cachimba dijo...

Cierto.

También es importante el no llenar demasiado la cazoleta, ya que, con el papel de aluminio el tabaco se suele quedar pegado y bastante quemado.

Todo en su justa proporción.

Saludos.

Anónimo dijo...

yo no se que me pasa con mi cachimba pero, tengo 3 y ninguna de las 3 me funciona, han venido a mi casa gente ke tiene cachimba y no logramos hace que sepa bien solo a carbon, sabriais porque, he probado a exarle mas tabeco menos tabaco mas agujero menos agujeros, carbon de varias marcas tabaco de varias marcas y nada alguin puede darme la respuesta gracias

La casa de la Cachimba dijo...

Buenas noches, Anónimo.

Es probable que tu problema venga directamente por la marca de carbón utilizada (existen marcas mejores que otras), o por la mala preparación del tabaco en la cazoleta. Asegúrate que éste está en buen estado y que tus carbones sean de buena calidad (las mejores marcas que podemos encontrar en España son, de mejor a peor calidad, Roura, Golden Coal, Bowa, 5 estrellas, etc. en estancos; en páginas webs españolas (TeLaKabila, JaimaAlkauzar, ShishaPremium, etc.) ya podemos encontrar carbones Three King (mejor marca de carbones instantáneos, actualmente).

Si tu problema no viene relacionado con la marca del carbón o la calidad de tu tabaco, es posible que sea por la calidad/estado de la pipa utilizada. Puede que el mal sabor no sea a carbón, sino a óxido. También puede deberse a la manguera, si está podrida por dentro.

Espero que esta explicación te haya ayudado. Un saludo.

Anónimo dijo...

Como se cuando mi tabaco esta deteriorado? Y otra cosa, con qe puedo tapar una salida de manguera? Ya que tengo una cachimba de dos mangueras y quiero fumar solo con una

La casa de la Cachimba dijo...

Un tabaco está deteriorado cuando su aspecto se torna muy seco (casi sin melaza) y poco pegajoso. Que una marca utilice poca melaza no quiere decir que ese tabaco esté en mal estado.

Para una pipa de dos mangueras la solución es tapar uno de los puertos con un corcho (puede ser un corcho cualquiera, o uno preparado para tu cachimba). También hay otras soluciones como taparlo con papel de aluminio, o con una bola de papel.

Espero haberte ayudado.

¡Un saludo!

Anónimo dijo...

Muchas gracias

Anónimo dijo...

La marca del carbon tiene qe ver con qe mi cachimba sepa a quemado?

La casa de la Cachimba dijo...

Buenos días, Anónimo,

La marca del carbón está muy relacionada con el posible sabor que pueda dejar a la hora de fumar.

Un carbón de mala calidad dejará sabor en la fumada. El sabor que deja un carbón de mala calidad es parecido al de una cachimba "quemada".

Te recomiendo las siguientes marcas, con orden de preferencia de la mejor a la peor: Three King (también conocida como Tres Reyes), Roura, Golden Coal y Bowa.

Un saludo.

Anónimo dijo...

He hecho todo lo qe aquí dice y resulto (: gracias

Anónimo dijo...

¿Porque otra cosa puedo sustituir el carbon de la cachimba , si no tengo nada?

La casa de la Cachimba dijo...

Hola, Anónimo.

Si no tienes carbón, mejor no fumes, pues la cachimba necesita algo que conserve el calor y a la vez lo produzca y no hay nada mejor que el carbón, si no tienes carbones de autoencendido, como último recurso yo utilizaría carbón natural.

Un saludo.

Anónimo dijo...

¿la cachimba es buena o mala?

Anónimo dijo...

Hola, tengo una cachimba que sabe a quemado y además de esono sabe a lo que tiene que saber(por ejemplo:si tiene que saber a fresa, ni se le parece) si que echa buen humo y denso y todo eso pero lo malo es eso. Podria tener algo que ver con el tabaco eso? Nose la marca o algo de eso.
Gracias.

La casa de la Cachimba dijo...

Buenas noches,

El hecho de que tu cachimba sepa mal puede deberse a varios motivos. Si sabe a "quemado", es posible que el fallo esté en la preparación de la cazoleta y, probablemente, también en la calidad del carbón. Si el carbón que usas es de mala calidad, dejará un sabor añadido muy molesto.

Otro problema puede ser la manguera. Si la manguera está en muy mal estado (en el interior), puede dejar un mal sabor.

Prueba usar una manguera de plástico lavable, y un carbón de mejor calidad. Si el problema persiste, puede deberse a que la pipa de agua esté en mal estado (oxidación, suciedad, etc.).

Esperamos haber resuelto tus dudas.

Saludos

Anónimo dijo...

Hola soy el de antes he probado con el carborn Goldem Coal y no sabe a quemado ni tampoco sabe mas pero no sabe a lo que tiene que saber.puede ser por la marca del tabaco? Podriais recomendarme una marca facil de encortrar? Gracias.

La casa de la Cachimba dijo...

Golden Coal es una marca de carbón bastante mediocre. Si puedes encontrar Roura (carbón litúrgico) o Three Kings, mucho mejor. Y bueno, si está a tu alcance el carbón natural, será una fumada mucho más suave y sabrosa.

En cuanto al tabaco, podrías añadir la marca? Las dos marcas más fáciles de encontrar en España y de mejor calidad son Nakhla y Al-Sultan. Cleopatra es también muy común, pero no es de muy buena calidad.

Intenta cambiar de manguera, o fumar en otra pipa diferente. Tal vez, también sea por la preparación de la cazoleta.

Un saludo.

Anónimo dijo...

Soy el de antes yo uso mizo es bueno?

Anónimo dijo...

El tabaco que yo uso es Mizo intentare probar con esas otras marcas.¿Que es el carbon natural?
Como es la distribucion adecuada de los agujeros en el papel albal?
Gracias.

La casa de la Cachimba dijo...

Mizo es una buena marca. Te recomendamos leer el resto del blog, ya que todo lo que preguntas se encuentra en él. Utiliza el buscador, a la derecha.

Saludos.

Anónimo dijo...

Me encanta esta web :)

La casa de la Cachimba dijo...

¡Gracias por tu opinión! ¡Agradecemos la participación de todos vosotros!

BeatrizMArranz dijo...

¿Venden melaza para el tabaco seco? Me sonaba haberlo leído alguna vez... en alguna web de España?

No sé si en mi vida he puesto dos capas de papel albal, madre mía, tengo que probarlo a ver.

Gracias, estoy aprendiendo mucho!

La casa de la Cachimba dijo...

Buenos días, Hechicera.

Sí, se venden botecitos pequeños de melaza en algunas tiendas de España (físicas u on-line) y en la gran mayoría de tiendas internacionales. Podría interesarte este artículo: http://www.lacasadelacachimba.com/2011/03/te-la-kabila-molamix.html

En cuanto a las capas de papel de aluminio, hay tabacos que requieren menos calor y otros que precisan de mayor temperatura. Por ejemplo, Tangiers conviene prepararse con una sola capa, y Nakhla (los más secos de la marca), con dos. Otros como Starbuzz pueden aguantar bien el calor, pero con una sola capa son más propensos a quemarse.

¡Saludos!

Anónimo dijo...

Que tal es la marca... SOEX en tabaco... Soy de Chile, haber que me recomiendan. Saludos

La casa de la Cachimba dijo...

Buenas noches,

Antes de nada, debemos decir que la marca SOEX no es tabaco, sino hierbas sin nicotina. Nosotros preferimos el uso de tabaco convencional para pipa de agua, ya que es más sabroso, resistente al calor del carbón, y produce más humo.

Sin embargo, si lo que tú buscas son hierbas, la marca SOEX no es de las mejores, pero tampoco es de mala calidad. Te recomendamos las hierbas Al-Baraka o las Al-Fakher. También existe un producto nuevo, Shiazo (piedras con melaza, con sabor muy puro, pero más difíciles de preparar).

Si realmente estás buscando tabaco, te recomendamos la marca Nakhla. En caso de que en tu país dispongas de otras marcas como Al-Fakher, Starbuzz, Tangiers, etc., también te las recomendamos.

¡Un saludo desde España!

Unknown dijo...

Buenas noches, somos un grupo de amigos, que en un local que tenemos alquilado tenemos 2 cachimbas, estoy buscando por internet, ya que soy yo el que la prepara siempre, nose si será por mi poca experiencia, pero siempre que preparo la cachimba, sabe a carbon y es muy desagradable su sabor, llevamos gastado muchisimo dinero y no hay solución, por lo que estamos malgastando el dinero y no sabemos que hacer, espero consejo, muchas gracias.

La casa de la Cachimba dijo...

Hola, Dani.

Lo primero que has de saber es si el sabor que desprende vuestra pipa al fumarla es a carbón. Muchas personas confunden el sabor del carbón con el tabaco quemado, o una manguera muy usada o podrida.

En caso de que sea cierto lo del sabor, debes darme más datos sobre el carbón que usáis. Nosotros podemos recomendarte las marcas de carbón instantáneo Three King y Roura, y en caso de no encontrar éstas, Golden Coal. Si prefieres utilizar carbón natural, preferimos Coconara o Cocobrico.

En caso de que no sea el carbón, puede que sea la preparación de la cazoleta. Intenta no apelotonar el tabaco, y no sobrepasar la altura de la cazoleta (si no, el tabaco rozará el papel de aluminio y, con esto, rozará también el carbón, produciendo la combustión y un mal sabor).

Esperamos haberte ayudado. ¡Si tienes alguna duda más, ya sabes donde preguntar!

El Equipo de La Casa de la Cachimba.

Unknown dijo...

Querida Casa de la cachimba,

Adoro vuestra web, la he encontrado mientras curioseaba por internet en busca de algunas respuestas a ciertas dudillas que tenía, y le he dedicado mucho tiempo para aprender algo más acerca de mi cachimba y cómo hacerla mejor. Pese a que soy ''novato'', percibo la relación entre muchos de los componentes citados en esta web y el resultado final, que nos da una cachimba más de un modo o más de otro (melaza, carbones, tabaco, etc), pero no había deducido que esto de la cachimba diera tantísimo de sí. La cuestión es que tras leer y ver que dáis buena atención al curioso, me animé a preguntar. Pues bien, resulta que leyendo, me entero de que ciertos tabacos requieren cuidados especiales. Poseo varios sabores distintos de la marca ''El Nakhla'' y ''Al-Sultan'', y me preguntaba si requerían alguna cosilla en especial (me pareció leer que una de estas dos marcas incluso requería doble capa de aluminio). Por otro lado, me he percatado de la importancia del mantenimiento del tabaco y la melaza para conservar el sabor como si estuviera recién comprado, y he pensado que envasarlo en pequeños tuppers de plástico podría dar resultado, pero no sé si envasar el tabaco directamente fuera de su primer envase, la típica cajetilla de cartón y la bolsa interior. Siguendo con las dudas, me gustaría saber si las marcas ''Three kings'' y ''Golden coal'' han proliferado en el mercado español y, por tanto, si están a la venta en cualquier estanco... Si pudiérais aconsejarme en algo que se me haya escapado y no haya preguntado para tener resultados de ensueño, por favor, así os lo pido, ya que concretamente buscaba un post de ayuda como éste para saber cómo evitar que la cachimba sepa a carbón. Muchísimas gracias por vuestro tiempo. Tenéis una gran web.

Saludos.

P.D: Acerca del agujereado del aluminio, debe ser muy abundante o más bien poco? Muy repartido o más bien concentrado? Gracias (de nuevo)

La casa de la Cachimba dijo...

Buenos días,

Como bien dices, es cierto que algunas marcas de tabaco requieren un cuidado especial a la hora de preparar la cazoleta, como Tangiers. Sin embargo, realmente todos los tabacos son diferentes, y por esta razón cada uno se prepara de una manera ligeramente diferente.

En cuanto a las marcas citadas, Nakhla y Al-Sultan, debo decir que la primera se caracteriza por su corte tosco y un lavado mínimo (tabaco más puro) y, por lo tanto, se prepara más apretado en la cazoleta (más cantidad de tabaco). Al-Sultan, por contra, es un tabaco muy modernizado, lavado y con mucha melaza y, al contrario que Nakhla, conviene prepararse suelto y con poca cantidad de tabaco.

No existe una cantidad de "capas" de papel de aluminio. Este papel es el sustituto de la rejilla metálica que algunas pipas incluyen, y es la forma moderna de quemar el tabaco, ya que en la antigüedad (y en algunos países, actualmente) se ponía el carbón directamente sobre el tabaco. Los tabacos menos lavados y más puros, como Nakhla y Tangiers, aguantan mejor las temperaturas, pero es recomendable utilizar la famosa "doble capa" (salvo en Tangiers, que requiere una preparación diferente). Al igual que no existe una cantidad de capas, tampoco existe una cantidad de agujeros en el papel de aluminio, pero, a tu pregunta, las perforaciones deben ser abundantes y medianamente concentradas. Recomendamos usar un utensilio fino, como una aguja, para realizar los agujeros, ya que ayudará a que el carbón se introduzca lo menos posible en la cazoleta. En poco tiempo prepararemos una entrada sobre este tema.

En cuanto a los tarros para almacenar el tabaco, es una buena idea. El producto se conservará mejor y será mucho más cómodo a la hora de preparar nuestra cazoleta. Lo único que se envasa es el tabaco en sí, sin bolsas.

Siguiendo con las respuestas, la marca Three King ya está en España en muchos estancos, pero no tiene por qué estar en todos (ese es tema de los dueños). Golden Coal es de las marcas de carbón más famosas, pero no es muy recomendable por su corta duración y el olor y sabor que producen. Te recomendamos hacer uso del carbón natural (si haces uso del buscador de la web, podrás encontrar varias entradas sobre éste).

Esperamos haberte ayudado, y sentimos el retraso. Llevar esta web es un trabajo duro, pero volveremos en breve. Un saludo,

El equipo de La Casa de la Cachimba.

Anónimo dijo...

Hola a todos.
yo escuhco algunas personas hablar del humo de colores,y me gustaria probarlo.mi pregunta es es verdad lo de los colores?y como se llaman.gracias por la ayuda. saludo desd suiza

Anónimo dijo...

Hola, mi cachimba tambien sabe a carbon, yo uso un carbon de la marca “rasta". Mi cachimba la limpio entera con fairy despues de cada fumada (incluida la manguera) y solo e fumado unas 30 veces en esta cachimba, ¿puede ser por el uso? Tambien queria algo de informacion sobre el carbon natural como por ejemplo donde se puede comprar y tambien queria saber donde puedo comprar una manguera de plastico lavable, muchas gracias, espero sus respuestas.

La casa de la Cachimba dijo...

Buenas tardes,

El humo de colores no existe (al menos, de momento). Podemos "dar color" a nuestro humo haciendo uso de ciertas luces, pero no existe un humo de color.

Hola Anónimo, gracias por preguntar. El carbón de la marca Rasta es de mala calidad. No es recomendable, para nada.
Respecto a la manguera, no deberías lavarla con ningún producto, menos aún si ni siquiera es una manguera lavable, ya que el olor se adhiere.
El carbón natural lo puedes comprar en bastantes tiendas on-line. Te recomendamos la marca Coco-Nara, y la tienda Shisha World.
Mangueras de plástico lavables suelen vender en casi cualquier establecimiento donde se vendan shishas, y a veces, en estancos.

Un saludo.

Anónimo dijo...

la cachimba de sabores i con agua es mala

Anónimo dijo...

Muy buenas a todos!
Mirad, tengo un problema con mi querida cachimba, es de estas medianitas, con valvula (creo) vaya, de las que venden en el estanco por 20 eurillos.El caso es que por lo visto, se cuelan las cenizas por la manguera y cuando inhalas, te llenas la boca de cenizas, y como comprendereis, es muy desagradable. Me gustaria saber si soy yo que hago algo mal, o se me ha estropeado y de ahora en adelante voy a tener que utilizar mi cachimba querida como adorno en la mesa del comedor jajaja. Tiene pocos usos, no la habre usado ni 10 veces y la cuido muy bien, o lo mejor que se, vaya. Asi que bueno, si alguien sabe cual es el problema seria muy amable de contestarme por aqui o por e-mail; eelyellaa@hotmail.com
Gracias por adelantado y saludos desde España! :)

Anónimo dijo...

Hola, he probado mi cachimba y cuando fumaba me salian como virutitas de carbón o tabaco quemado (nose) de vez en cuando, ¿es malo?

Anónimo dijo...

Si le pones tabaco de cigarro se puede romper la shisha?

Unknown dijo...

Por que se le pasa el agua por la manguera no mucho pero de repennte se pasa

Unknown dijo...

Por que se le pasa el agua por la manguera no mucho pero de repennte se pasa

Jassons dijo...

La cazoleta puede variar el sabor? Yo antes usaba una cazoleta de ceramica de 4huecos ahora tengo una cazoleta de aluminio con recubrimiento de silicone rojo (esa q parece una manzana) y le monto su rejilla metalica cn 4 carbones. Y realmente no sabe a nada la melaza. Antes me quedaba el sabor a mermelada todo el dia en la garganta

Anónimo dijo...

Hola buenas pasaba para preguntar , mi cachimba tiene una cazoleta tradi para usar con kaloud de unos 14 gramos , lo lleno ni mucho ni poco , le pongo el tabaco sin aplastar , uso 2 King kokos que son buenos y el nivel del agua bien . El humo sale bien pero da desde el principio un sabor a carbon que me hecha para atrás y no se porque , necesito ayuda estoy apto de buscar en foros y no encuentro nada .

Anónimo dijo...

Hola buenas, tengo un problema.
A la hora de fumar, parece que entre aire por los agujeros de la parte de la manguera y no me permite coger tanto aire y que salga más humo. Porque es ?

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