jueves, 28 de octubre de 2010

El Massell - Historia del tabaco de cachimba

La melaza (Massell) es un tipo de tabaco utilizado para fumar en cachimba. Está formado por una mezcla de hojas de tabaco, melaza (extraída de la caña de azúcar) y aditivos que le dan los diferentes sabores existentes.


El uso de Massell en Egipto empezó con la ocupación de los otomanos, allá por el comienzo del siglo XIX. La idea se inició con la tradición de fumar del pueblo otomano, mientras que la visión de la cachimba fue viajando desde TurquíaSe fumaba lo que se llamó "Tombak": un tipo de tabaco plantado en Turquía e Irán. Su calidad dependía de su preparación, de su proceso, técnica y tipo de tabaco.


En esa época los egipcios solían imitar las costumbres turcas (sobretodo en diversas áreas que trataban sus ocupantes, como la industria y la agricultura). El problema para los egipcios era utilizar el tabaco junto con la cachimba. Poco después empezaron a pensar en hacer un reemplazo. Utilizaron un coco con dos agujeros (para extraer la leche del interior) y una vara de bambú como sustituto para la manguera. La cazoleta donde se quemaba el tabaco estaba fabricada con barro.


Los egipcios comenzaron a pensar en la creación de un tabaco especial para cachimba, pues en ese momento había mucha gente trabajando en la venta de los cigarrillos enrollados. Fue un floreciente comercio en aquella época. Se sabía que el tabaco utilizado en la cigarrillos estaba cortado en finas capas, a diferencia de lo que utilizaban los otomanos.


Durante los ensayos con la cachimba el tabaco no se mantenía estable en la cazoleta de barro y se quemaba, produciendo un fatídico sabor que quitaba el encanto de este arte. En uno de los ensayos, a alguien de los que amaba fumar estaba cenando pan y miel extraída de la caña de azúcar (fue un postre muy popular en Egipto) se le ocurrió una idea: pensó que utilizar la melaza pegajosa de la caña de azúcar y mezclarla con el tabaco para darle una textura especial daría su fruto. El proceso terminó con éxito y el nuevo método para fumar cachimba empezó a extenderse. Entonces le dieron el nombre de Massell.
Los fabricantes y comerciantes observaron que este tipo de tabaco comenzó a ser tan popular en Egipto que su venta y desarrollo produciría muchas ganancias. Entonces fue cuando el Massell empezó a comercializarse en forma de paquetes para facilitar su uso. Empezaron a aparecer las primeras marcas comerciales de Massell (con nombres cercanos a la naturaleza), como "la palmera", "la rosa", "la manzana", etc.


Más adelante, esta industria comenzó su gran desarrollo (solo hace falta ver la cantidad de sabores y clases de tabaco existentes). El aumento de la competencia entre las empresas que trabajaban en este campo realizó muchas mejoras en el tabaco para cachimba. Al igual que en el tabaco, también se produjeron cambios en la arguila, hasta que se llegó a lo que ahora conocemos como cachimba: una construcción moderna de un artilugio antiguo, mejorado para un uso más eficiente.



El uso de tabacos aromatizados provocó el gran desarrollo de la cachimba a principios del siglo XX. El recién descubierto dato de los daños producidos por fumar cigarrillos produjo que las empresas comenzaran a disminuir los productos dañinos del Massell. 


A mediados de los años ochenta, una de las empresas egipcias comenzó a desarrollar nuevos tipos mejorados de Massell (disminuyeron el porcentaje de nicotina enormemente y cesaron totalmente el contenido en alquitrán). También nacieron nuevas marcas de este productoAñadieron sabores al Massell, como el aroma a manzana y otras frutas. El objetivo de estas empresas era atraer a los fumadores de cigarrillos. Desde ese momento se reconoció la utilización y creación de Massell de los egipcios y los habitantes de los pueblos cercanos.

Más tarde y con la introducción de nuevos productos con sabores de todo tipo, el producto encontró la aceptación no sólo en los países árabes, sino en personas de cualquier cultura y país del mundo.

La casa de la Cachimba

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