domingo, 4 de septiembre de 2011

Ficha técnica (review) - Nakhla "Dos Manzanas"


Ya atardece en la vieja Ciudad del Nilo. Los turistas se marchan a sus hoteles y las calles se vuelven otra vez tranquilas. Después de un duro día de trabajo, los egipcios empiezan a  preparar sus shishas. Un olor muy familiar inunda zocos, avenidas y plazas: nada mejor que “una de doble manzana” para descansar y hablar con los amigos.

¿Por qué esta introducción? ¿Qué tiene de especial este tabaco? Simplemente se trata de un moassel histórico; te puede gustar o no, pero no puedes negar su legado. Ha sido unos de los tabacos con melaza de la Marca de la Palmera que más se ha comercializado en todo el mundo, recibiendo muchas condecoraciones como la de la revista Forbes, que situó Nakhla Two Apples entre las 40 “marcas” más reconocidas mundialmente de Oriente Medio.
  • Lugar de compra: estanco.
  • Formatos disponibles en España: 50g y 250g.
  • Formatos disponibles (internacional): 25g, 50g, 250g (paquete convencional), 250g (tarro), 500g, 1kg (bote).
  • Humedad: la precisa para fumar en cazoleta tradicional egipcia de barro, quizá insuficiente para otras más modernas.
  • Color: rojo.
  • Calidad del corte: tabaco poco lavado y con corte muy tosco (aunque mejorado recientemente), ideal para cazoletas egipcias de grandes agujeros.
El olor en la caja es fuerte pero limpio, huele definitivamente a como sabrá. Una vez comenzada la fumada dejará en la sala donde se realiza un agradable olor a anís afrutado.

El sabor de este tabaco es a manzana anisada, si buscáis solo el sabor a manzana este no es vuestro moassel. Probablemente sea el sabor más copiado por otras marcas. Se distinguen los matices afrutados, sobre todo al absorber el humo, pero predomina el toque de anís que ha hecho este tabaco famoso en todo el mundo.

No es un sabor artificial sino que se distingue bien la manzana anisada, podríamos decir que es una mezcla realista donde se nota un sabor de variedades de manzana más dulce que ácidas y, como no, de anís.

En cuanto a las posibles mezclas, quizá este sea uno de los pocos tabacos que es mejor no mezclar para mantener pura su esencia, aunque con imaginación podemos juntarlo con el tabaco que queramos. Podemos maridarlo con té a la hierbabuena (moruno) -si es por el día-  o cualquier infusión suave con un pequeño toque de ajenjo –si es por la noche-, o simplemente con agua y frutos secos.

Esperemos que os guste; hasta otra review.

Con la colaboración de Fakhfakhina.

5 comentarios:

La casa de la Cachimba dijo...

Gracias a nuestro compañero Fakhfakhina, podemos disfrutar de un gran análisis de este tabaco.

Cabe mencionar que hace unos días tuve el honor de probarlo en una pipa egipcia KM Quadmetal, con una manguera Temsaah de piel natural de camello y carbones naturales, todo acompañado de la música de Vicente Amigo.

Saludos.

jd dijo...

Es un buen tabaco, y creo que está infravalorado en España. Como nos comentó Omar hace tiempo en El Cairo casi que solo se fuma eso, y Zaghloul en los pueblos.

Anónimo dijo...

Sin duda, el tabaco más consumido del mundo. Yo lo probé hace tiempo, pero hace mucho que no lo fumo (no sé ni siquiera si lo he llegado a comprar alguna vez). Quizás mañana lo compre y lo fume en la Temsaah, con su cazoleta de barro tradicional y manguera de cuero.

Anónimo dijo...

Buenas ! es un buen tabaco, no obstante a mi parecer el sabor se ha ido orientando hacia un tono anisado durante los últimos años, me explico... hace 8 años (junio 2003) nosotros en la teteria solo teniamos 4 sabores, todos ellos Nakhla y entre ellos Manzana, y su toque era más dulce, más meloso... tenia un ligero matiz de anis, pero con los años creo que dentro de la marca han acentuado esta caracteristica, haciendo que a mucha gente no le guste demasiado este sabor..

La casa de la Cachimba dijo...

Saludos, Anónimo.

Es posible que el sabor halla ido cambiando poco a poco. Sin embargo, el tabaco que teníais de Nakhla era "Dos Manzanas" o sólo "Manzana"?

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